логотип
Массажный кабинет "Кано́н"

Что такое классический массаж

Классический массаж — самый распространенный и известный тип массажа в европейских странах (в западноевропейских странах его чаще называют шведским массажем). На его основе возникли другие виды западных массажей, в том числе спортивный массаж, глубокий внутримышечный массаж (массаж глубоких тканей) и ароматерапевтический массаж. Этот вид массажа основан на европейских знаниях анатомии и физиологии, в отличие от азиатских систем массажа, которые сосредоточены на энергетической работе с "меридианами" тела ( энергетическими линиями).

Если вы впервые посещаете массажный кабинет или нечасто принимаете массажные процедуры, классический массаж — лучший вариант для начала. В большинстве случаев сеанс классического массажа или массажа глубоких тканей длится 50-60 минут, но 75-90 минутная процедура позволит массажисту тщательнее поработать над мышечными тканями и достичь результатов.

что такое классический массаж

Классический массаж может быть неспешным и нежным, а может и интенсивным и даже жестким, в зависимости от личного стиля работы массажиста и его или ее целей. Если вы хотите более глубокой проработки мышц и готовы терпеть давление рук массажист ради избавления от хронических болей в мышцах, то лучше выбрать глубокий внутримышечный массаж, который является одной из форм классического (шведского) массажа. Для долгосрочного освобождения от болезненных ощущений в мышцах скорее всего понадобится полноценный курс массажных процедур.

Что происходит во время классического массажа

Во всех видах классического массажа, массажист наносит на кожу пациента массажное масло и выполняет различные массажные поглаживания. Эти движения разогревают мышечные ткани, снимают напряжение и постепенно устраняют мышечные узелки или уплотнения мягких тканей, называемые спайками. Классический массаж также оказывает расслабляющее действие помимо других преимуществ для здоровья.

Перед началом сеанса, специалист должен спросить вас о том, нет ли у вас в данный момент каких-либо травм или других особых условий, о которых ему следует знать.

Вам следует рассказать о таких вещах, как области уплотнения мышц или болей, аллергии, и особых условиях, так как беременность. Также вы сразу можете сказать массажисту, насколько сильное давление ему следует оказывать при массажных движениях.

После консультации, специалист обучает вас, как правильно лечь на массажный стол: лицом вверх или вниз и нужно ли укрываться простыней или полотенцем. После этого массажист покидает кабинет, и спустя минуту стучится в дверь и спрашивает, можно ли войти и начать сеанс.

Во время классического массажа вы обычно лежите в нижнем белье под полотенцем или простыней, а специалист открывает только ту часть тела, над которой он работает, ‐ этот метод называется изоляцией операционного поля.

Пациент чаще всего лежит лицом вниз в U-образном подголовнике массажного стола, чтобы позвоночник оставался в нейтральном положении. Массажист начинает с обработки спины с помощью различных массажных движений, которые включают поглаживание, разминание, растирание, растягивание и постукивание. После обработки спины, специалист переходит к работе над ногами и руками; завершается все обычно массажем шеи и плеч. Некоторые массажисты практикуют другой порядок зон, и у всех собственный стель и техника. Если у вас всего 50 минут времени, вы можете попросить его потратить больше времени на какую-то конкретную зону. В том случае, если массажист оказывает недостаточное или слишком сильное давление, сообщите ему об этом.

Классический массаж обычно включает также в себя работу по расслаблению напряженных мышц, но если вы хотите глубокой, интенсивной обработки глубоких тканей, запишитесь на внутримышечный массаж.

Почему его называют классическим массажем

Классический массаж основан на западноевропейских знаниях об анатомии и физиологии человека, как противопоставление азиатским системам массажа, которые сосредоточены на энергетической работе. Голландский врач Иоганн Георг Мецгер (1838-1909) считается основоположником массажа, каким мы его знаем сегодня, и именно он ввел французский термин для обозначения базового приема — поглаживаний.

В начале XIX века шведский физиолог Пер Хенрик Линг (1776-1839) из Стокгольмского университета разработал систему под названием "медицинская гимнастика" (лечебная гимнастика), которая включала в себя движения, выполняемые массажистом. Эти движения стали известны как "шведские движения" в Европе и "шведское гимнастическое направление" в США, где о них впервые узнали в 1859 г. По словам Роберта Ноа Калверта, автора книги "История массажа", систему Мецгера спутали с системой Линга, и так как Линг работал раньше, чем Мецгер, его считают создателем "шведской массажной системы." Сегодня мы знаем эту систему под названием шведского массажа в английском языке, и классического массажа в русском языке.

Распространение классического массажа

По словам другого исследователя истории массажа, Патрисии Бенджамин, классический массаж развился в первой половине XX века в целую систему физиотерапии, включаю работу с мягкими тканями, технику движений, гидротерапию и электротерапию к 1930-м годам. В наше время эта система не имеет уже такой популярности как оздоровительное средство, потому что современная медицина, больницы и лекарства заместили её в нашем понимании заботы о здоровье. К тому же, "массажные салоны", которые в то время были прикрытием для проституции, сформировали неверный образ действительных массажистов.

Бенджамин говорит, что интерес к массажу возобновился в 1970-х годах как часть контркультурного движения. Институт Эсален, расположенный в Калифорнии, развил "массаж Эсален", который часто проводится при свечах и основан на легком поглаживании кожи. Не обязательно быть профессионалом, чтобы проводить такой массаж, так как в его основе лежит прежде всего осознанное прикосновение.

Этот вид оказал влияние на классический массаж в виде более выраженных расслабляющих движений. Если вам нужен более энергичный массаж, посмотрите в сторону массажа глубоких тканей: этот и классический массажи являются наиболее популярными видами в настоящее время. Перед и во время сеанса классического массажа обсудите процесс со своим массажистом, чтобы адаптировать его под ваши нужды.

+38 (099)-360-50-76 meditsinskiy.massazh@gmail.com