Мануальная терапия — это одна из форм физиотерапии, приёмы которой используются для диагностирования и лечения заболеваний и дискомфорта в позвоночнике, суставах и мягких тканях. Терапевт при помощи рук оказывает давление на мышечные ткани и управляет суставами с целью уменьшить боли в спине, вызванные мышечными спазмами, напряжением мышц или суставными
дисфункциями. Основная цель мануальной терапии – лечение позвоночника, восстановление нормального положения позвонков и межпозвоночных дисков, и, как следствие, восстановление нарушенного кровообращения. В результате пройденного курса болезнь часто исчезает на долгие годы, а пациент получает возможность вести активную жизнь без болевых ощущений и дискомфорта.
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором развиваются дистрофические изменения межпозвонковых дисков и близрасположенных тел позвонков. Лечение данного заболевания состоит из нескольких этапов: сперва снимается функциональная блокада с позвоночного столба, затем переходят к релаксационным приёмам.
Перед лечебным сеансом напряженные мышцы разогревают, затем плавно и медленно мышцы растягивают. Терапевт старается маскимально растянуть мышцы максимально в зоне воздействия. Несколько таких подходов к растяжке мышц снимают спазм и улучшают кровоток.
Мануальная терапия шейного отдела позвоночника – ряд приемов и методик для подавления болевого синдрома в области шеи и устранения его причины. Наиболее мягким способом мануального воздействия является мобилизация: с его помощью напряженные или спазмированные мышцы поддаются рекласации и вытяжению. Терапевт ослабляет напряжение окружающих проблемную зону связок и мышц
с помощью массажа или постизометрической релаксации. Затем просит пациента принять нужное положение и, зафиксировав пальцами одной руки блокированную зону, другой рукой несильно надавливает на часть тела, выполняющую роль рычага. В завершение проводится массаж мышц. Это улучшает их кровообращение, помогает отдохнуть и избавиться от спазм.