логотип
Массажный кабинет "Кано́н"

Спортивный массаж: предназначен исключительно для спортсменов?

Система спортивного массажа была разработана, чтобы помочь спортсменам наилучшим образом подготавливать свое тело к физическим нагрузкам, восстанавливаться после спортивных событий и качественно работать на тренировках. Спортивный массаж уменьшает риск травм и способствует заживлению мышц и сухожилий.

Но этот вид массажа приносит пользу не только спортсменам. Спортивный массаж также рекомендован людям с травмами, хроническими болями или ограниченным диапазоном движения. Массажист фокусируется на конкретной проблемной области, которая вас беспокоит, — как правило, связанной со спортивной деятельностью, к примеру — футболом, бегом или теннисом.

спортивный массаж харьков

Очень важно найти профессионального массажиста, который владеет техникой именно спортивного массажа. Многие массажные кабинеты указывают спортивный массаж в перечне своих услуг, однако, они не всегда осознают, что этот вид массажа должен выполняться специально обученным человеком.

Как проходит сеанс лечебного массажа?

Спортивный массажист использует ряд техник для достижения цели. Cуществует четыре типа спортивного массажа:

  • Массаж перед спортивным мероприятием: краткий, разогревающий 15-45 минутный массаж перед событием. Нацелен на те части тела, которые подвергаются нагрузке.
  • Массаж после спортивного мероприятия: проводится спустя час или два после спортивного мероприятием, чтобы нормализовать работу тканей тела.
  • Восстановительный массаж: проводится во время тренировки, чтобы позволить спортсмену тренироваться интенсивнее и избежать травм.
  • Реабилитационный массаж: нацелен на избавление от болей, возникших в результате травмы, и возвращение тела к нормальному функционированию.

Терапевт может использовать классический массаж для улучшение крово- и лимфообращения, триггерную терапию — для устранения спаек (узелков в мышцах), а растягивание — для расширения диапазона движения. Также могут использоваться техники миофасциального расслабления, краниосакральной терапии, лимфодренажа и ортопедии. Терапевт также должен иметь хорошую подготовку в области гидротерапии, в том числе криотерапии и термотерапии, которые помогут восстановительным и заживляющим процессам.

Как проходит сеанс лечебного массажа?

Спортивный массаж — хороший выбор, если у вас конкретная проблема —, к примеру, боли в колене во время бега. Рекомендуется также посетить двигательного терапевта, который может определить шаблон движений, причиняющих боль.

Терапевт обычно сосредотачивается на проблемной зоне — замороженном плече или растянутом подколенном сухожилии, вместо терапии всего тела. Иногда мужчины, которые впервые посещают массажный салон, выбирают спортивный массаж, так он звучит более мужественно. Это абсолютно нормально, даже если у них нет травм.

Независимо от того, какой тип массажа вы выбираете, терапевт должен осведомиться у вас о ваших нуждах и ожиданиях от массажа. Спортивный массаж может быть интересным карьерным выбором для терапевтов, которые хотят заниматься этим полный рабочий день. В штат профессиональных спортивных команд обычно включены профессиональные терапевты, которые следят за тем, чтобы спортсмены были в наилучшей форме. Такой терапевт должен разбираться в анатомии и физиологии, иметь соответствующую подготовку в спортивном массаже, интересоваться спортом и иметь желание работать со спортсменами.

+38 (099)-360-50-76 meditsinskiy.massazh@gmail.com